汪口
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开放时间: 全天开放
门票信息:60元
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景点介绍
是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落,村子里面贯穿两头的长街叫做官路正街,被称作“千年古街”。从路的一头闲逛到另一头基本上就算逛完了汪口,这边村民的生活没有被游人过多的打扰,街两边的小商铺还是以卖杂货供村子里生活所需为主,也有一些小饭馆在经营。有个建于清乾隆年间的俞氏宗祠值得一看。整个祠堂以细腻的雕刻工艺见长,凡梁枋、斗拱、脊吻、檐橡、驼峰、雀替等处均巧琢雕饰,被誉为“艺术殿堂”、“木雕宝库”。
景点印象
汪口在处于一片宁静之中,感觉置身于与世无争的世外桃源。汪口是婺源所有景点中我最喜欢的一个。
村子里贯穿两头的长街叫官路正街,有乾隆年间的”俞氏宗祠“,与周庄有着异曲同工之处,只不过”小桥流水人家“在这里换成了”田园溪流民居“
我比较喜欢这种乡村小巷,不仅汪口,整个婺源的小村庄都是四通八达的,不管你绕进哪个弯,只要方向明确,都是可以找到自己要去的地方。
没有太商业化,人也不多,我们都是走在小巷子里,没有太阳猛晒着,也是在下午时刻,还有些微风,巷子两旁的房子,都写开着门,有些关闭着,开着的,都是老人家坐在里头,或看电视,或坐在太师椅闲摇,每一个房子与房子之间的小巷,走下去都是通向那条河
汪口是旧时码头,可以乘船玩,我们也遇到写生的学生,可以漂流,但没赶上我们。
汪口,感觉这个地方很不错,人不是太多,里面有很多祠堂很有感觉
汪口前面没有什么好看的,最好看的是最后的一个祠堂,堪称是江湾、晓起、李坑、汪口等东线景点中最古朴、最原始、最豪华和最高大上的一个了,没有之一。因为它是原始的,并不是现代重建的。看了一下族谱,真实人才辈出,士大夫一堆,还有什么翰林、知州一类的。怪不得祠堂这么漂亮。估计不是一代人的成果,是几代人的共同努力了。
似乎以前是个码头,有条大河,低处汹涌,高处平缓,大桥上留念。依河而建了很多民屋,正门在小巷,后门对着河,一家一个小院,圈出家禽和种菜的地方。小桥流水人家,真心羡慕啊。
从江湾出来,途径汪口,感觉村落都是这意思,因此在汪口对面的公路上拍了几张
第三站汪口,这里比较原始,主要是看俞氏宗祠,游人相对少一些。午饭是在汪口吃的,这边的特色菜是荷包鲤鱼。
汪口,虽然也是通票里的景点,相对于李坑,游客稀少。整个村庄被双溪拥抱,依山傍水。风光颇为朴素自然。汪口村很小,也没有李坑的繁华与人气。与前者的拥挤与熙攘相比,更喜欢这里。
汪口水绕村庄的典型代表,房子都是老宅子,人比其他景点都少很多,徽派建筑与自然风光的结合。汪口中有一条大河,河的一侧是老宅子,另一侧是青山。汪口的俞氏宗祠也是不错的。
汪口-东线上少有的人迹较少的景点,因为很多旅行社都不来这里,却是整个东线我的最爱。尤其从李坑到汪口之间的那段路,山色清明,溪水清澈,岸边花丛锦簇,层次分明,真的是让人眼前一亮,豁然开朗的感觉。只可惜坐在公交车上,只能惊鸿一瞥,留下些许遗憾。汪口景区既有窄小逼仄的青石板巷,又有大气开阔的自然山水,是难得的集人文景观与自然景观于一身的东线景点。特别值得一提的是,出了汪口村,一定要过桥到河对岸看看,因为从河对岸才能拍到汪口村的全貌,错落有致的白墙灰瓦的徽派建筑,点缀上金黄的油菜花和粉嫩的桃花,加上印在水中的倒影,真是人在画中游啊!
汪口是个比李坑安静多的地方,适合闲庭信步慢慢游览。这里的村落中也都是徽州古老民居,小巷子幽深绵长,村中最著名的建筑是俞氏宗祠,占地面积一千多平方米。建筑为清代中轴歇山式,气势雄伟,布局严谨,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。 除此外汪口村外的小溪水量很大,这里是几十年前拍摄闪闪红星竹排飘过的地方,乘竹排江中游也是至今仍然存在的旅游项目。溪水一侧是汪口古村路,另一面是耸立的青山。
汪口是刚开发的,很是中意这里,因为,像是远离人世,在雨中,在迷雾中,掩映间,像是一幅山水画。 雾缠绵着山,房屋在山脚下,油菜花映照着白墙瓦黛,水墨丹青的画面不正是如此吗?空气中弥漫着油菜花的清香,还有,还有,大山深处的树木经脉散发的拙香,还有山雾流动的声音,风吹树动的鼻息~我吸允着时光给予我此刻的蜜糖,我感觉风在追逐着我,时光在将此刻的记忆编织成光影~
雾缠绵着山,房屋在山脚下,油菜花映照着白墙瓦黛,水墨丹青的画面不正是如此吗?空气中弥漫着油菜花的清香,还有,还有,大山深处的树木经脉散发的拙香,还有山雾流动的声音,风吹树动的鼻息~我吸允着时光给予我此刻的蜜糖,我感觉风在追逐着我,时光在将此刻的记忆编织成光影~
汪口最大的看点就是俞氏祠堂,祠堂不是很大的那种,但房梁上的木雕绝对精致,虽然历经沧桑,但依旧能显现出匠人的高超工艺,据说是俞伯伯家的老宅。在汪口还有竹筏可以坐坐,我没去坐,感觉在岸上看着比在水中应该是风景更好,看着这划竹筏的风景,很像《闪闪红星》里的片段,不知道是不是就是在这拍的。
汪口类似于一个半观光居民区,这个观光景点并不像李坑那么多人,算得上是居民日常居住的村落,斑驳的墙和狭窄的巷道很朴质地呈现在你面前,如果有心,可以发现劳作的居民,很好的一幅生活画卷.
到达汪口是已过4点,正是太阳准备西下的时候,沐浴在夕阳中的汪口悠远而安宁。
汪口为什么叫汪口嘞?因为有两条河流在此汇聚,流水汪汪,所以取名汪口。 汪口这次进去主要就是在小巷里走了,感受一下江南小巷的感觉,挺不错的,人不是很多,一直很安静。