天葬台
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景点介绍
甘南地区的天葬只在郎木寺进行,并且允许游客参观。郎木寺天葬台位于赛赤寺院西北300多米处,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史。山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。天葬台没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密。
景点印象
沿着指示牌往达仓郎木寺的后山上走,可以看到天葬,一定要早起啊,天葬台非常远,高原爬山又爬不快,要用差不多40分钟才能到达 天葬的过程并没有不适,十分平静,觉得这是十分神圣而浪漫的仪式,跟这个世界告别。
听闻这个地方昨日才举行了天葬,现在看去还能看到一些尸骸,我害怕,转了一圈就下来了。
天葬台没有去,要去必须赶得早早的,也不是每天都有。 原来夏河那边也有天葬,后来由于环境变化秃鹫都飞离了,虽然我对天葬不算很感冒,倒是希望秃鹫一直都在
这里是藏区为数不多的向游客开放的天葬台,如果幸运,你可以看到整个天葬仪式的过程。(可是在这里我不愿多描述,因为直到现在我看到天葬台的照片心里还会有点毛毛的)
天葬台没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则!~这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密!~~到天葬台,能看到斧头,秃鹫的羽毛和一个烧焦的人头骨!~天葬是不能随便拍的,也是对死者的尊重吧!~
天葬台可能是心理作用,我们都能闻到一股味道。无法想象我真正面对天葬时候的感受,我也不敢去想。我们一路上最后的天葬台的时候能看见地上有很多工具,哎,不形容了。
我们先花了20元坐摩托车爬上了山顶的天葬台。我向来是不懂得宗教的,但是面对天葬台的庄严,心里还是惴惴的。 在我们刚要离开天葬台的时候,突然在山顶升起了烟,成群的鹰飞起,盘旋在空中,久久不散,不知道是不是正在进行一场天葬仪式。据说天葬的人是相信神鹰会讲他们的灵魂带上天堂,我并不信奉宗教,但是在空旷的山谷中看到满天盘旋的雄鹰,青翠的山峦,淡然悠远的天空,听到远处的寺庙的钟声,那一刻我被深深的震撼了,我不知道是否有天堂,但在那一刻却相信此生应该常怀善念,我想,这就是宗教的力量吧。
天葬台,一个我从最初行程中就有些抵触的地方。在天葬台看到了巨大的经幡、砸碎骨头的工具台,还有被称为“渡母”的秃鹫成群的站在半山腰,时常发出悲惨的哀嚎,给本就阴郁的心情增添了几分沉重的色彩。 天葬台,一个我从最初行程中就有些抵触的地方。藏族同胞把“天葬”视为非常神圣的仪式, 对于民族特色和宗教礼仪我是推崇的。我从不害怕死亡,但害怕亲眼目睹,或更准确地说是不忍直视。通常有信仰的人内心是强大的,因为相信因果,也相信事实无常,所以本就会珍惜当下的每一个境遇,这些感悟不用通过某种仪式也会深深植入我的观念。在天葬台看到了巨大的经幡、砸碎骨头的工具台,还有被称为“渡母”的秃鹫成群的站在半山腰,时常发出悲惨的哀嚎,给本就阴郁的心情增添了几分沉重的色彩。没有过多的逗留,下得山去,向下一个目标进发。
现场有几个藏族的孩子在维持秩序,也许是对即将看到的场面的强烈好奇导致的不安,也许是对藏民传统习俗的敬畏,所有人都默默的听从着几个孩子的摆布,毕竟,我们是一群明目张胆的偷窥者,偷窥的却是一个族群最神圣也最不喜人知的葬礼。清晨的郎木寺很冷,虽然裹紧了衣服,却依然无法阻止寒冷的侵袭,终于在半个多小时的等待后,那个载着死者和天葬师的小车出现在山头,穿过人群,停在我们眼前。后来的一系列场面在这里便不叙述了,与我们大家在网上了解的天葬形式大同小异,叙述这样的过程是很艰难的。只能说,在整个天葬过程中,所有的人都是默默的观看,这里有中年人,有青少年,有小女孩,我们几乎都来自富庶的城市,我们也几乎都不了解藏民的传统和藏民世代依附的宗教的传统。我们很难理解为何这样一种看似极为残忍的行为会是藏民心中最为神圣的仪式,我们其实也很难理解自己为什么会如此期待看到这样的场面。这个世界还有许许多多用我们学到的知识无法解释的现象,还有许许多多用我们理解的道德无法阐释的行为,也许,存在即是合理,刻在一个民族基因里的东西很难改变,除了尊重,只需静静的离去。
一大早便前往朗木寺的天葬台,但能否看到天葬仪式完全靠运气。还未到达山顶就看天空有许多秃鹰、乌鸦在盘旋。今天没有仪式,但在这里满地都能发现举行过仪式的痕迹。看着同类的头骨脊椎等散落一地,以及空气中弥漫的尸体分割焚烧过的气味,还有不远山头上静立俯视这一切秃鸠。心中感慨万分,但对于藏民,这是一种圣洁的灵魂升华,习俗不同,相差真的很大。拿着望远镜,你就可以近距离观察到山头上停驻的那些威严的纹丝不动如石头般的秃鹰了,这样的场景,住在城里的孩子是怎么也想不到可以亲眼所见的。
因为前一天刚好举行过天葬仪式空气中还弥散着血腥的味道 周围的草丛中可以寻找到散落的人骨残骸(头盖骨、骨盆、肋骨、前臂尺桡骨和手) 因为照片看起来有些恐怖就不贴上来在藏区死亡不仅仅意味着结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味 是藏区百姓最后的回归
安多达仓郎木寺”这里的天葬台是最出名的郎木寺天葬台位于赛赤寺院西北300多米处,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,它像一本天书,让天下游客怦然心动去阅读。山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。百灵鸟鸣唱的天葬场,没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密。走了很久,还问了一个转经的小男孩,大概离主殿有四十分钟步行路程,老远看见一个山坡下面有很多经幡围着,开始我们以为围着的就是,走进一看不是的,里面什么也没有,在边上我们看见了一个小纸箱子,里面有很多的玩具、奶瓶之类的,在一个纸板上还写的有字:祝福我的学生在天上一切平安!~ 在不远的地方,中年男发现了核心地方,我们走过去看,几块大石头拼成一个大致的圆形,旁边有两个木箱,里面放着斧头、榔头。。。。。。在石头的缝隙处还能看见头颅、牙颌骨。神秘的天葬台就在眼前,看看海拔表3405米,离天堂最近的距离,有多少的灵魂在这里安息,又有多少的家庭在这里哭泣。我们没有拍摄这里,同行的老大爷说这种地方还是不要拍了吧,看看就行了。逝者安息,但对于我们游客来说却当成了猎奇的事情,昨天早晨的天葬北京大表妹亲眼看了,她的心情也很承重,所以建议大家真要去看的话,做好心里的思想准备。
甘南地区的天葬只能在郎木寺进行,那里是安多藏区历史最悠久的一个,距今已经有四百年天葬历史,天葬的人一般都是非正常死亡,如车祸、疾病等。火葬:一般都是年老的自然死亡,他们会用当地的一种特有木头在山坳里进行,完后还会把死者的骨灰取部分拿回去碾成粉末,活上泥土塑成佛像,再到寺庙开光拿回家供奉。真的是一风一俗,他们举得在正常不过的方式,对于我们而言却充满了好奇。
走到跟前才知道生命与天堂的距离是如此之进,安息吧,让生命与大自然融为一体。 到了这里心里有种说不出的感觉。。。看着那些残留遗骨,感觉生命真的是如此的脆弱,好好享受现在的生活,不要让人生留下遗憾。 安多达仓郎木寺”这里的天葬台是最出名的郎木寺天葬台位于赛赤寺院西北300多米处,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,它像一本天书,让天下游客怦然心动去阅读。山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。百灵鸟鸣唱的天葬场,没有想象中那种阴森与恐怖,在这里死亡不仅仅意味结束,也意味着新的开始,带有重生与超脱的意味,是藏区信教群众最后的回归,他们用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。这里独特的藏族丧葬文化风貌,近几年吸引了成千上万的旅客来这里探密。走了很久,还问了一个转经的小男孩,大概离主殿有四十分钟步行路程,老远看见一个山坡下面有很多经幡围着,开始我们以为围着的就是,走进一看不是的,里面什么也没有,在边上我们看见了一个小纸箱子,里面有很多的玩具、奶瓶之类的,在一个纸板上还写的有字:祝福我的学生在天上一切平安!~ 在不远的地方,中年男发现了核心地方,我们走过去看,几块大石头拼成一个大致的圆形,旁边有两个木箱,里面放着斧头、榔头。。。。。。在石头的缝隙处还能看见头颅、牙颌骨。神秘的天葬台就在眼前,看看海拔表3405米,离天堂最近的距离,有多少的灵魂在这里安息,又有多少的家庭在这里哭泣。我们没有拍摄这里,同行的老大爷说这种地方还是不要拍了吧,看看就行了。逝者安息,但对于我们游客来说却当成了猎奇的事情,昨天早晨的天葬北京大表妹亲眼看了,她的心情也很承重,所以建议大家真要去看的话,做好心里的思想准备。 甘南地区的天葬只能在郎木寺进行,那里是安多藏区历史最悠久的一个,距今已经有四百年天葬历史,天葬的人一般都是非正常死亡,如车祸、疾病等。火葬:一般都是年老的自然死亡,他们会用当地的一种特有木头在山坳里进行,完后还会把死者的骨灰取部分拿回去碾成粉末,活上泥土塑成佛像,再到寺庙开光拿回家供奉。真的是一风一俗,他们举得在正常不过的方式,对于我们而言却充满了好奇。
在海拔四千米高的山顶,经幡飘扬,不过有条岔路很容易走错,很值得一去 天葬台充满了神秘也充满了血腥,不仅有随风飘扬的经幡,还有斧头和骨骸。途径山坡上开满了各种野花,原来七八月草原上盛开着的,都叫格桑花(幸福花)。
天葬台充满了神秘也充满了血腥,不仅有随风飘扬的经幡,还有斧头和骨骸。途径山坡上开满了各种野花,原来七八月草原上盛开着的,都叫格桑花(幸福花)。
天葬台的原因,这里的老鹰比较多,老鹰在藏语里称之为“古差”,是受尊敬的神鸟。在纳摩寺后的纳摩沟的地方有一处玛尼堆,爬上玛尼堆旁的山头,是花海草甸的动人芬芳和远处成群的牛羊。天空中翱翔的雄鹰,一只、两只,第一次和他们那么靠近。
小伙给我们指了去天葬的路,我们就朝天葬台走去。到了后才知道今天没有天葬,也不用买票,可以近距离观看天葬台,我们走到了天葬台,看见了有一些石头组成的案子,旁边还有一些工具,估计是肢解人用的。意想不到的旁边草丛里还留有人的头骨,脊柱骨,还有些零星的肉,估计是老鹰、秃鹫没吃完剩下的。看完后下山看时间11点多了,准备往花湖和诺尔盖草原、黄河九曲第一湾赶路。
天葬应该是算在底格里寺的门票里,能不能看到是看运气了,因为有些事情不是每天都有的,不建议看,尤其未成年。
当地一个五六岁的小孩一路带我们上去的。虽然语言不通,一路无语,但感受得到小孩的善良。在我们拍照落后时他会停下来等我们,在我们纠结方向时,他们坚定地给我们指路。去的时候没有仪式,只有残骸和一些天葬的工具。斧头,衣服碎片,骨头...还是蛮难现象有仪式时会是什么样的场景的...